어반랩스와 어메이징브루잉컴퍼니가 커피박 단백질을 활용한 기능성 맥주 공동개발을 위해 손을 잡았다.
양측은 업무제휴를 통해 △커피박 단백질 활용 고단백 맥주 공동개발 △고수용성 아르기닌 활용 기능성 맥주 공동개발 △그 외에 신개념 물질을 활용한 다양한 형태의 맥주 및 음료 공동개발 등을 추진할 계획이다.
어메이징브루잉컴퍼니는 성수동에서 시작한 수제맥주 브랜드다. 브루펍 운영 및 연간 650만 리터 규모의 생산 시설을 갖췄다.
양사는 수제맥주 시장에서 두각을 나타내고 있는 어메이징브루잉컴퍼니의 양조 기술에 어반랩스의 커피박 단백질 추출 기술력을 더해 커피박 단백질 고단백 맥주를 개발할 계획이다. 어반랩스에서 개발하는 커피박 추출 단백질은 무색무취이며 높은 수용성을 갖춰, 맥주 본연의 맛을 해치지 않고 다양한 풍미를 구현할 수 있다는 장점이 있다고 한다.